Категория: Кулинариядесерт

Мороженое

История мороженого. Пломбир. Ягодное мороженое.

 

 

 

История мороженого. Пломбир. Ягодное мороженое.

История мороженого насчитывает тысячи лет. В давние времена в богатых домах Китая к столу подавали кусочки ягод и фруктов, смешанные со снегом и льдом. Рецепт и способ хранения этого аристократического блюда держался в строжайшем секрете.


 

Не обошли чары мороженого и великого полководца Александра Македонского. Он баловал себя водой и фруктами, замороженными во льду. Специально для полководца в горы за снегом отправляли рабов. Точнее, по этому поводу устраивали эстафеты, чтобы снег не успел растаять по дороге. Кстати, именно солдаты Македонского придумали добавлять в мороженое вино, мед и молоко. 

В Киевской Руси был популярен другой вид лакомства – мелко наструганное замороженное молоко или сливки. Такое блюдо подавали к блинам вместе со смесью из замороженного творога, Сметаны, изюма и сахара.

В Европе рецепт мороженого стал известен только в начале XIV века благодаря итальянскому путешественнику Марко Поло. А в Америку сладость привез лондонский поставщик продуктов Филипп Лензи в 1774 году.

Каждая страна, познав вкус мороженого, старалась привнести в блюдо что-то свое.

Изобретательные кулинары экспериментировали с основными ингредиентами, добавками и даже с формой десерта. Так, например, Италия – родина мороженого-ассорти. Именно здесь в рецептуру стали включать ломтики печенья, фрукты, ликер орехи и даже цветы. В Австрии полюбилась идея добавлять в мороженое шоколад. Во Франции в городе Пломбьер-ле-Бен в XIX веке было придумано первое сливочное мороженое. Именно по названию города сорт мороженого получил имя «пломбир». В XX веке учитель из штата Айова Кристиан Нильсон разработал рецепт и технологию производства нового вида мороженого – облитого шоколадом. Раньше оно носило название « пирожок эскимоса» или «эскимопай», а нам известно как эскимо.

Благодаря кулинарным трудам наших предков сейчас существует множество разновидностей мороженого. И это дает нам возможность в полной мере насладиться самым вкусным т освежающим десертом в мире!

Для вас еще пара рецептов мороженого домашнего приготовления.

Пломбир.

Полстакана молока, 100 – 150 г сахара, 3 яичных желтка, 300 г сливок 30%.

Молоко доведите до кипения и остудите. Добавьте желтки и сахар. Поставьте емкость с молоком на водяную баню. Варите, помешивая, до загустения (масса должна стать похожа на сгущенку), затем остудите.

Сливки взбейте до плотной пены и аккуратно добавьте к молоку. Переложите массу в большой контейнер, закройте крышкой и уберите в морозилку на час.

Достаньте мороженое и перемешайте блендером (на низкой скорости). Вновь уберите в морозилку. Через час снова взбейте и уберите в морозилку до полного застывания.

Ягодное мороженое.

300 г ягод замороженных, 2 -3 ст. л. ягодного варенья, 0,25 стакана воды, 0,25 ч. л. соли, 150 г сахара, 3 яичных желтка, 2 стакана молока, 2 ст. л. лимонного сока.

В кастрюле перемешайте ягоды, варенье, воду и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Затем взбейте блендером до однородности.

Молоко нагревайте до тех пор, пока не начнет подниматься пена.

Желтки с сахаром взбивайте 5 минут. Затем, помешивая, добавьте треть горячего молока. Полученную массу перелейте в кастрюлю с оставшимся молоком и варите, помешивая, 4 минуты.

Снимите молоко с огня. Добавьте ягодное пюре, перемешайте и охладите. Влейте лимонный сок и вновь перемешайте. По желанию добавьте целые ягоды. Разлейте массу по формочкам и уберите в морозилку на ночь.

 




Обсудить у себя 1
Комментарии (1)

Мммм..., ела бы и ела )))))))))) Спасибо, Галочка!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: