Категория: Кулинарияторты

Шоколадный торт

Шоколадный торт «С днем Рождения!»

Вкусно, нежно, красиво!

Этот рецепт я нашла в красивом кулинарном журнале, и он показался мне интересным. Решила попробовать. Сразу скажу, что из указанного количества продуктов тортик получается очень маленький,( но вкусный!), можно добавить еще 1 яйцо, около стакана муки и разводить до нужной густоты простым молоком (плюс к сгущенному). 

  1. 380 г сгущенного молока
  2. 2 яйца
  3. 3 ст. л. какао – порошка
  4. 1 пачка – 15 г – разрыхлителя
  5. Мука (чуть меньше стакана)
  6. Шоколадная стружка для украшения

Для сметанного крема

  1. 480 г сметаны 25 – 30%
  2. 80 – 100 г сахарной пудры

Для шоколадного крема

  1. 100 г шоколада
  2. 50 мл сливок или молока
  3. 10 г масла сливочного
  4. 1 яичный желток

Яйца и сгущенное молоко слегка взбиваем. В тонкий стакан насыпаем какао, затем доверху насыпаем муку.(Если хотите торт побольше, читайте мои рекомендации в начале) Просеиваем муку с какао и разрыхлителем в смесь из яиц и сгущенки. Все хорошо промешиваем, получается тесто чуть более густое, чем на оладьи,  (если жидковато, добавьте немного муки). Тут еще многое зависит от сгущенки, она сейчас очень разная и по вкусу, и по густоте. Мне попалась очень густая, настоящая, с прежним доперестроечным вкусом! 

Застилаем противень бумагой для выпечки. Рисуем на бумаге круг диаметром 24 см и равномерно распределяем на него 2 ст. л. теста, чтобы получился корж.     Кладите тесто ложкой в середину круга (сразу вырежьте несколько кругов) и разравнивайте от центра к краям, придерживая бумагу. Если тесто очень густое и вязкое, добавьте чуть молока. Я выкладывала тесто в сковороду как раз подходящего размера. 

Выпекаем корж при 200* в духовке около 5 — 8 минут. Тут тоже свои нюансы, у всех плиты разные, стоит вынуть несколько раз и посмотреть.  Вынимаем и сразу же снимаем бумагу.( Она слегка прилипает к коржу. Смазывание бумаги маслом ничего не меняет. Но, в общем-то, отделяется легко. Только снимайте, пока горячее.)  Даем остыть на ровной поверхности. Повторяем все с оставшимся тестом, выпекаем несколько (у меня 6) коржей.

Делаем сметанный крем – взбиваем сметану с сахарной пудрой. Собираем торт, промазывая сметанным кремом все коржи, кроме верхнего. Убираем, накрыв пленкой, в холодильник на несколько часов, чтобы коржи пропитались.

Делаем шоколадный крем. Растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем масло и сливки, взбиваем желток и тоже добавляем, аккуратно размешивая. Продолжая помешивать, варим до загустения. Охлаждаем.

Смазываем верх и бока торта, украшаем шоколадной стружкой, можно еще посыпать орешками. Шоколадный торт готов!



Обсудить у себя 1
Комментарии (1)

Спасибо за вкусняшку!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: