Шоколадный торт
Шоколадный торт «С днем Рождения!»
Вкусно, нежно, красиво!
Этот рецепт я нашла в красивом кулинарном журнале, и он показался мне интересным. Решила попробовать. Сразу скажу, что из указанного количества продуктов тортик получается очень маленький,( но вкусный!), можно добавить еще 1 яйцо, около стакана муки и разводить до нужной густоты простым молоком (плюс к сгущенному).
- 380 г сгущенного молока
- 2 яйца
- 3 ст. л. какао – порошка
- 1 пачка – 15 г – разрыхлителя
- Мука (чуть меньше стакана)
- Шоколадная стружка для украшения
Для сметанного крема
- 480 г сметаны 25 – 30%
- 80 – 100 г сахарной пудры
Для шоколадного крема
- 100 г шоколада
- 50 мл сливок или молока
- 10 г масла сливочного
- 1 яичный желток
Яйца и сгущенное молоко слегка взбиваем. В тонкий стакан насыпаем какао, затем доверху насыпаем муку.(Если хотите торт побольше, читайте мои рекомендации в начале) Просеиваем муку с какао и разрыхлителем в смесь из яиц и сгущенки. Все хорошо промешиваем, получается тесто чуть более густое, чем на оладьи, (если жидковато, добавьте немного муки). Тут еще многое зависит от сгущенки, она сейчас очень разная и по вкусу, и по густоте. Мне попалась очень густая, настоящая, с прежним доперестроечным вкусом!
Застилаем противень бумагой для выпечки. Рисуем на бумаге круг диаметром 24 см и равномерно распределяем на него 2 ст. л. теста, чтобы получился корж. Кладите тесто ложкой в середину круга (сразу вырежьте несколько кругов) и разравнивайте от центра к краям, придерживая бумагу. Если тесто очень густое и вязкое, добавьте чуть молока. Я выкладывала тесто в сковороду как раз подходящего размера.
Выпекаем корж при 200* в духовке около 5 — 8 минут. Тут тоже свои нюансы, у всех плиты разные, стоит вынуть несколько раз и посмотреть. Вынимаем и сразу же снимаем бумагу.( Она слегка прилипает к коржу. Смазывание бумаги маслом ничего не меняет. Но, в общем-то, отделяется легко. Только снимайте, пока горячее.) Даем остыть на ровной поверхности. Повторяем все с оставшимся тестом, выпекаем несколько (у меня 6) коржей.
Делаем сметанный крем – взбиваем сметану с сахарной пудрой. Собираем торт, промазывая сметанным кремом все коржи, кроме верхнего. Убираем, накрыв пленкой, в холодильник на несколько часов, чтобы коржи пропитались.
Делаем шоколадный крем. Растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем масло и сливки, взбиваем желток и тоже добавляем, аккуратно размешивая. Продолжая помешивать, варим до загустения. Охлаждаем.
Смазываем верх и бока торта, украшаем шоколадной стружкой, можно еще посыпать орешками. Шоколадный торт готов!
Спасибо за вкусняшку!