Полезно знать

Органические продукты – что это такое?

Мода на органические продукты из США добралась до России, приобрела сторонников и превратилась в жизненную философию. Что такое продукты с приставками «био» и «эко» и велика ли разница между ними и тем, что мы привыкли видеть на своем столе?


 

В Англии и Америке органические или экологически чистые продукты имеют маркировку organic, во Франции – issue d*agriculture biologique, в Швейцарии – bio. Мировая популярность таких продуктов не перестает расти. Причина тому – озабоченность людей плохой экологией и собственным здоровьем. Ведь учеными давно доказан вред, который мы наносим организму, съедая большинство продающихся в магазине продуктов: они выращены с использованием нитратов, гербицидов или пестицидов. А многие нарушения обмена веществ и заболевания, имеющие иммунную природу, в первую очередь связаны с избытком химических составляющих в еде, а следовательно, и в организме.

Чтобы получить на этикетку товара маленькую пометку «эко», «био» или «органик», производителю необходимо выдержать серьезную многоступенчатую проверку, производимую экспертами. Те строго оценивают все, от сырья до методов переработки и утилизации упаковки. В итоге такой пометкой наделяют лишь дары полей, выращенные без химических удобрений, гербицидов, пестицидов и не из семян генетически модифицированных растений.

А экоживотноводы обязаны печься о питании животных и снижать до минимума их уровень стресса, обеспечивая уют на ферме и заботу при транспортировке.

Как искать?

Единственный признак, по которому можно определить экопродукцию, — сертификационный знак. К сожалению, в разных странах используется разная маркировка, единых стандартов пока нет. Ищите такие продукты в специализированных магазинах или особых секциях супермаркетов «только для органической продукции». Тара у экопродуктов может быть лишь стеклянной, бумажной или из хлопка с пометкой «подлежит переработке».

Продукты с надписью «ограник-контроль» или «био-контроль» не органические! Просто производители воспользовались прорехами в законодательстве в корыстных целях. Ничего общего с экоедой подобные заявления не имеют. Обязательно обращайте внимание на срок хранения: продукт без консервантов вряд ли может «жить» 2 месяца.

Цена вопроса.

Органические продукты стоят дороже  обычных как минимум в полтора раза, а то и в 10 раз. Но и питательная ценность их выше. Например, мясо «органик» содержит жира в 5 – 10 раз меньше, а ненасыщенных жирных кислот в нем  в 10 раз больше. Это помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что очень важно для людей, имеющих проблемы с весом.

Очевидно, поговорка «здоровье не купишь» в наше время устарела? И люди богатые, не считающие денег при походе в продуктовый магазин, смогут купить себе здоровье, а бедные (их у нас большинство, и я думаю, вы согласитесь, что бедный – не всегда глупый и ленивый) будут дальше терять здоровье и потихоньку вымирать.

Дорогие читатели! Очень интересно знать ваше мнение по этому вопросу. Пишите в комментариях.

 



Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: