Опасные пищевые добавки

Опасные пищевые добавки

Каково влияние пищевых добавок на наше здоровье? Какие пищевые добавки опасны? Есть ли хорошие пищевые добавки?


 

Глутамат натрия – усилитель вкуса, Е621 – широко применяется в пищевой промышленности. Даже крошечнвя частичка мяса в сосиске, сдобренная глутаматом, придаст продукту «натуральный» вкус. При избыточном употреблении он вызывает тошноту, головную боль, головокружение, учащённый пульс. Это связано с негативным влиянием на нервную систему, в частности, на головной мозг. В опытах на животных было обнаружено неблагоприятное его воздействие на зрительные функции. Эта пищевая добавка вызывает привыкание к продуктам, обработанным ею.

Соль (хлорид натрия). Используется человеком с древности. Особенно полезна йодированная соль. В комплексе со специями и отдушками способна сделать конфетку из испорченного продукта (особенно рыбы). Да и пересоленная колбаса должна вызвать подозрение. Избыток поваренной соли способствует повышению артериального давления, усилению проблем с почками.

Модифицированный крахмал (Е1400-1420) является очень дешёвым загустителем. Им сдабривают продукты, чтобы они становились больше по объёму и массе. Определить наличие крахмала легко: капните на продукт йод. Если он посинеет, значит, крахмал в продукте есть.

Крахмал называется модифицированным, потому что его химически обрабатывают. Крахмал может предрасполагать к аллергиям, запорам, нарушению иммунитета.

Сахар – это важнейший источник энергии для человеческого организма. Под воздействием ферментов он превращается в глюкозу. Если глюкоза полностью покрыла потребность организма в энергии, она откладывается в печени и в тканях в виде гликогена. Если же запас гликогена велик (примерно 180 г), глюкоза пополняет запасы жира.

В ресторанах быстрого питания сахар добавляют по максимуму, преследуя по меньшей мере 2 цели:

Вызывать жажду, вынуждающую дополнительно заказывать напитки; «пересахаренная» еда быстро возобновит чувство голода и заставит купить ещё одну порцию.

Но это цветочки по сравнению с другими веществами, которыми подслащивают продукты. Самое безобидное из них –

Фруктоза. Она дешевле сахара. Производитель часто пишет на упаковке: сахар или глюкозофруктозный сироп. Можете быть уверены, что в пакете сока вы обнаружите именно второй компонент.

Аспартам (нутросвит, Е951), согласно исследованиям, может вызвать снижение зрения и недоброкачественные опухоли, нарушения работы печени и почек.

Он слаще сахара в сотни раз – вот почему производство продуктов, содержащих аспартам, значительно дешевле натуральных сахарных.

Пальмовое масло производится из плодов масличной пальмы. Оно отличается баснословной дешевизной, но из него с помощью нехитрых химических реакций можно вырабатывать любые «молочные» продукты, маргарин, майонез, фальсифицированное сливочное масло. И неспециалист не отличит их от натуральных.

Пальмовое масло содержит значительно меньше полезных веществ, чем другие растительные масла. Имеются данные, доказывающие, что оно может увеличивать риск раковых опухолей. Особенно хорошо стоит подумать, прежде чем давать такой продукт детям.

Растительный белок. Так на этикетках обозначают сою. «Благодаря» соевому белку на прилавках магазинов и рынков встречаются колбаса и сосиски, содержащие лишь 5% мяса!

Даже в консервы для животных заклкдывают больше мяса, потому что иначе кошечки и собачки этот корм есть не будут!

Внимание!

Раньше в качестве добавок использовались растительные приправы. С развитием химии пищевые добавки стали изготавливать искусственным путём, указывая их название на этикетке. Но если компонента в продукте меньше 2% по массе, то, согласно официальному закону, этот компонент на этикетке можно не указывать.



Источник http://tvoydom2011.ru/novosti/opasnyie-pishhevyie-dobavki#ixzz3ruWx1hAT

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: